연어 - 훈제연어 만드는 방법은?, 연어 효능 어떨까?, 연어 가격 얼마일까?, 연어요리 뭐가있을까?


안녕하세요? 오늘 알아볼 생선은 연어입니다.

연어는 바다에서 나는 생선인데요. 강에서 태어나 바다에 나갔다가 다시 강에서 산란하는 회유성 물고기입니다.

살이많으며 비린냄새가 없기때문에 예전부터 서양이나 일본에서는 꾸준히 소비되던 음식입니다. 연어 뿐만아니라 알도 많이 먹는데요. 연어알은 알 수가 얼마안되기때문에 엄청큰데 그래서 가격도 비쌉니다. 우리가 횟집에서 가끔 롤으로 발견하는 바로 연어알롤을 생각하시면 되겠습니다.



우리가 흔히 아는 강물을 거꾸로 거슬러오르는 연어와 먹는 연어는 다른데요. 서양의 연어는 알을 몇번이고 낳아도 죽지 않지만 우리가 아는 연어는 태평양연어로 한번 알을 낳으면 죽어버립니다. 그렇기때문에 양식용 연어는 무조건 서양의 연어를 씁니다.


참고로 연어가 바다에서 잡히면 송어고 민물에서 잡히면 산천어입니다.


연어는 인간뿐만아니라 생태계에 인기가많은데요. 산란을 시작하는 9~11월 사이에는 물개나 곰의 먹잇감이 되고, 산란을 마치고 죽은 시체는 너구리나 여우가 먹고, 그리고 남은 연어는 강가의 수풀이 자라는데 도움이 됩니다. 따라서 생태계에도 연어가 부족하면 그만큼 먹이사슬이 줄어드는 것이기 때문에 생태계 전체에 영향을 미치게됩니다.


연어는 다른 회랑 다르게 생 것보다는 한번 냉동했던 것이 더 좋은데요. 민물생활과 바다생활을 같이 하기때문에 기생충이 있습니다. 이러한 문제때문에 한번 냉동했다가 잘 해동한 제품이 인기가 더 많습니다. 



연어의 효능은 연어는 비타민D가 풍부합니다. 비타민 D가 풍부하여 칼슘이 우리몸에 흡수되는것을 도와줍니다. 또한 비타민B가 함유되어 성장과 소화를 촉진해주며 위장장애, 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 오메가-3 지방산이 풍부하여 난치병이 예방되고 DHA가 풍부하여 뇌세포를 활성화해줍니다. 



표로 정리해보면 아래와 같습니다.


비타민D 풍부 -> 칼슘의 흡수를 도와줌

비타민B 함유 -> 성장과 소화 촉진, 위장장애, 혈액순환 원활

오메가3지방산 풍부 -> 난치병 예방

DHA가 풍부 -> 뇌세포 활성화


연어요리로는 우선 훈제연어가 가장 유명한데요. 훈제라는 것은 음식에 연기를 쐬어 말려서 풍미를 높이고 보존기간을 늘리는 방식입니다. 훈제연어를 만들려면 10시간이상 훈연재를 태워 그 위에서 연어를 연기를 쐬게하면 됩니다. 다음으로 연어 구이, 연어회, 연어 스테이크 등이 있는데, 저는 개인적으로 연어구이나 연어스테이크는 그다지.. 맛이 없더라구요. 기름이많아서 그런것 같습니다. 연어회는 우리가 마트에가면 흔히 발견할 수 있는데요. 다른 마트보다 저의 추천은 코스트코의 연어입니다. 코스트코 연어는 다른 마트보다 훨씬 두께가 굵어 씹히는 식감이 뛰어납니다.




Posted by MCSS