숭어 - 숭어가격 얼마일까?, 숭어효능 어떨가, 숭어제철은 언제일까?


안녕하세요? 오늘 소개해드릴 생선은 숭어입니다.

숭어는 농어목 숭어과에 속하며 세계적으로 널리 분포하여 70여종이 있다고합니다. 한국에 있는 숭어는 4종인데, 숭어, 가숭어, 줄숭어, 알숭어 4종의 숭어가있다고합니다. 몸길이는 대략 80cm정도 되며 주로 연안앞바다 진흙뻘에서 삽니다. 바다고기지만 민물로 올라오는일도 빈번해서 강에서도 많이 잡힌다고합니다. 숭어는 과거부터 조상들이 즐겨먹던 생선인데요. 그 기록이 난호어목지, 세종실록지리지, 양생서, 성소부부고, 자산어보 등 여러 곳에서 그 기록을 발견할 수 있는데요. 



숭어는 점프력으로 유명한데요. 한번에 1.5m까지 점프가 가능하다고 합니다. 오죽하면 속담 중 숭어가뛰면 망둥어도 뛴다는 속담이 있을까요? 이때 숭어가 뛰는 주 이유는 몸에 붙어있는 기생충을 떼기위해서 라는 설이 유력합니다. 우리가 주로 먹는 숭어는 숭어와 가숭어인데, 숭어의 제철은 봄이며 가숭어의 제철은 겨울입니다. 가숭어를 경상도에서는 밀치라고합니다. 참고로 슈베르트의 숭어는 송어를 한국에 들여오면서 잘못 번역한 것이라고하네요. 숭어의 또다른 특징은 아무대서나산다는겁니다. 이 물고기는 심지어 4급수(폐급수)에서도 유유히 헤엄쳐다닙니다. 한강에서도 흔히볼수있는 어종이죠.



숭어를 수어라고부르기도하는데요. 옛날에 중국의 사신이 와서 숭어를 먹고 이 물고기의 이름이 무엇이냐고 물어봤더니 수어라고 대답하였다고합니다. 그러자 중국사신이 수어가아닌 물고기도있느냐라며 조롱하였는데요. 이때 다른 관료가 빼어날 수 자를 써서 가장 뛰어난 물고기라고 대답해서 위기를 넘긴 일화도 있네요.


숭어 가격 얼마일까

숭어의 가격은 마리당 15,000정도합니다. 워낙 대량으로 잡히는 생선이라 싸기도하고 부담없이 드실 수 있습니다. 가숭어도 비슷한 가격인데요, 여담으로 말씀드리자면 가숭어와 참숭어에 대한 논란은 아직도 많습니다. 유력한 가설으로는 가숭어가 흙냄새가 나서 밀렸다는 설이 유력합니다. 하지만 경남지방에서는 아직도 가숭어를 참숭어라고 부른다고하네요.


숭어 효능 어떨까

숭어는 단백질과 지질이 풍부하여 EPA와 DHA가 하루 권장섭취량의 2.3배나 된다고합니다. 특히 숭어알젓은 지방함량이 28.8%로 EPA와 DHA의 함량이 하루 섭취권장량의 8배가 넘는다고하는데요. 또 비타민B1과 니아신이 많고 ,비타민 A가 많아 소화흡수율이 높다고합니다. 또한 다른생선에 비해 철분도많다고하네요. 마지막으로 히스티딘, 글리신, 타우린이 많이 들어있으며 비타민, 칼슘, 철, 무기질이 많이 들어있다고합니다.

숭어의 효능

EPA, DHA풍부

비타민B1 니아신 풍부

비타민A 풍부

히스티딘, 글리신, 타우린 다수 함유

비타민, 칼슘, 철, 무기질 다수 함유

숭어회 먹을때  유의할점




숭어는 회로먹을때 주의해야할 점이 기생충입니다. 고등어, 방어에 이어 세번째로 고래해충 감염도가 높은 물고기라고하는데요. 거의 내장에 기생충이 기생하기때문에  상태로 곧바로 회를 떠서 드셔도 무방한데요. 숭어를 봤을때 몸에 상처가 있으면 십중팔구 기생충이 뚫고 간 자리입니다. 횟집에서 양식숭어는 모르겠지만 자연산 숭어는 특히 조심하셔야합니다. 심지어 하수구까지 올라가서 사는 애들이니까요.


숭어 먹는방법

숭어는 주로 숭어회 많이먹는데요. 숭어는 구워먹으면 맛이없다고합니다. 그리고 숭어로 매운탕을 끓일때는 머리를 빼고 끓이셔야합니다. 어두육미란 말도 있는데 무슨얘기냐구요? 숭어머리를 넣고 매운탕을 끓이면 흙냄새가 심하게나서 먹기가 힘들답니다.


이상으로 포스팅을 마치겠습니다.




Posted by MCSS