낫또(낫토) - 낫또 효능 어떨까?, 낫또 가격 얼마일까?, 낫또파는곳 어디?
안녕하세요? 오늘 포스팅할 주제는 낫또입니다.
낫또는 한자로는 납두라고 표현하는 일본의 전통음식인데요. 본래 관동지방에서만 소비되던 음식이지만 1990년대 활발한 음식연구로 일본 전역에서 소비되고있다고하네요. 또한 인접국가인 한국, 중국으로 수출도 된다고 하는데요.
원래는 중국에서 만드는 방법이 일본으로 전래되었다고하네요.
또한 만드는 과정이 우리의 청국장과 매우 비슷합니다.
하지만 실제 맛은 청국장과는 다르고 먹는 방식도 다릅니다.
그럼 낫토에 대하여 알아보겠습니다.
낫또 만드는방법
낫또는 콩을 삶은 다음 삶은콩을 꺼내 볏집더미에 싸서 하루정도 발효를 시키는데 이때 볏집에 있던 고초균이라는 균이 이 콩으로 옮겨가면서 끈적끈적한 점액이 생기는 원리입니다. 이때 생기는 균을 바실러스 S라고하는데 이 균은 가열하면 죽으므로 낫토의 효능을 제대로 느끼려면 낫토를 생으로 먹어야합니다.
낫또의 효능
낫또는 엄청난 효소와 영양을 보유한 과학적으로 입증된 건강식품으로 소문이 자자한데요 .그렇다면 낫또의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.낫또는 첫째로 풍부한 식이섬유와 유산균이 함유되어있어 장운동을 활발하게 하고 장 건강에 좋다고 합니다. 그래서 숙변제거와 변비에 효과가 있다고 합니다. 둘쨰로 칼슘과 비타민이 풍부해 뼈의 건강에 도움이 된다고 하네요. 그래서 골다공증예방에 좋다고합니다. 셋째로 낫또는 나토키나제라는 성분이 동맥경화를 막아주고 혈관을 튼튼하게 해준다고하네요. 넷째로 낫또는 콩의 효능인 항암효과를 그대로 가지고 있어 암세포의 번식을 막아준다고합니다. 다섯째로 낫또는 아세트알데히트 생성을 억제하여 간질환예방과 간기능회복에 도움을 준다고합니다. 특히 음주 이후 숙취해소에 탁월한 효과가 있다고하네요.
낫또의 효능을 표로 정리해보면 다음과 같습니다.
낫또의 효능
1. 풍부한 식이섬유와 유산균 -> 장건강에 도움
2. 칼슘과 비타민이 풍부 -> 골다공증 예방
3. 나토키아제 성분 함유 -> 혈관을 튼튼하게, 동맥경화 예방
4. 항암효과 -> 암세포 번식을 막아줌
5. 아세트알데히트 생성 억제 -> 간질환예방, 간기능회복
낫또 파는곳
낫또가 일본음식이라 일본 방사능을 걱정하시는 분들이 많으실텐데요. 이제걱정하실 필요가 없는게 풀무원이 제주산콩으로 낫또를 판매하고 있습니다. 대형마트, 인터넷 어디서든 국산콩으로 만든 낫또를 즐기실 수 있습니다.
낫또 가격 얼마일까?
낫또는 가장 잘팔리는 풀무원낫또기준으로 100g 당 2000원정도 합니다. 100g 짜리 4묶음 기준으로 2000원이고 100g짜리 단품은 3200원입니다.
낫또 VS 청국장
낫또와 청국장은 같은 콩을 발효시켜 만든 음식이지만 먹는 방식부터 맛까지 모두 전혀다른 특징을 갖고 있습니다.
한번 그래서 표로 정리해보았습니다.
|
낫또 |
청국장 |
발효방식 |
볏집사이에서 발효 |
높은 온도에 이불에 싸서발효 |
먹는 방식 |
생으로 |
찌개로 끓여먹음 |
낫토키나제 파는 곳도 문의가 많아서 제가 찾아보았는데요.
낫토키나제의 경우 낫토를 이용해서 만드는데 혈관청소에 그만이라고합니다.
저는 보령나토키나제 골드가 가성비가 가장 좋더라구요.
한번 이용해보시면 좋을 것 같습니다^^
낫토키나제 사러가기[바로가기]
이상으로 포스팅을 마치겠습니다.
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